Дети и метание молний: как приручить собственный гнев

Дети и метание молний: как приручить собственный гнев

 

Вы когда-нибудь думали, почему статьи на тему «как перестать злиться на ребенка?» не всегда помогают? Увы, но кнопок, выключающих и включающих наши чувства, нет даже у взрослых. Злость — это одно из чувств человека. К сожалению, людей старше 10-15 лет в нашей стране долгие годы воспитывали в запрете на негативные чувства. Поэтому для многих родительство становится возможностью разобраться с собственными установками, вместе с ребенком сознательно и по-новому прожить то, что было прожито не так в собственном детстве.

 

Злиться нормально

Негативные эмоции – это нормально. В отношениях с детьми – это тоже нормально. Об этом начали говорить совсем недавно. Такая установка не выгодна корпорациям детских товаров, которые пытаются продать родительство как конфетку. Такая установка не удобна в социуме, где больше всего ценятся формальные приличия. Но именно она – то, что спасает многих родителей от эмоционального выгорания и чувства вины.

 

Принятие

Первый шаг – принятие факта злости. Да, родители злятся на детей. Сама по себе злость – не проблема. Опасна не она, а её форма выражения. Таким образом, вопрос правильнее ставить так: «как научиться выражать злость максимально безопасно?».

Если родитель в нересурсном состоянии, то будем честны: его может вывести из себя любая мелочь, и шансы, что он сможет экологично выразить злость минимальны. Почему? Так устроена психика: когда у вас нет сил, у вас нет сил сделать как-то иначе, кроме как вы привыкли делать, как вас научили делать с детства. В случае со злостью это работает так: вы едва ли вспомните все добрые советы, которые прочли до этого.

 

Пути решения проблем

Но это не безнадежно, отнюдь! Никогда не поздно извиниться перед ребенком (но лучше, как можно раньше). Объяснить ему, что случилось. Это не формальность! Это живой пример того, что родитель тоже человек, он может ошибаться – и он же исправляет свои ошибки. Вспомните, как часто в собственном детстве вы слышали от родителя «я не прав, извини». Готовы поспорить – редко. А ведь как хотелось!

Как укротить и сократить злость? Не давать раздражению накапливаться, ведь злость формируется из мелких раздражений. Вовремя заметить раздражение – уже полдела по работе над его исчезновением. Это первый и верный способ помощи самому себе. Второй – искать источники радости, небольшие, но каждый день. Это та забота, которая лежит во главе угла эмоциональной безопасности всей семьи.

 

Игротерапия

А вот в ресурсном состоянии злость можно приручить, обратив энергию раздражения, например, в игру. Игра от этого, кстати, только выиграет: обычно дети чувствуют, что мы боремся с ними понарошку, а вот в состоянии раздражения можно бороться почти всерьез! И рык постепенно превратится в искренний смех. В ресурсном состоянии вы сможете не только вспомнить советы психологов, которыми пестрит интернет, но и творчески их осмыслить применительно к вашей ситуации.

 

10 способов выразить свою злость безопасно для ребенка:

Внимание! Перед тем, как начать выражать злость, объясните ребенку, что вы расстроены и разозлены, и сейчас будете с этим справляться. Многие способы рассчитаны на то, что ребенок будет в них участвовать.

  • бороться подушками
  • боксировать, в качестве груши использовать подушку или спинку дивана
  • бороться с помощью надувных шариков
  • догонять друг друга, бегать по лестнице в подъезде
  • кричать в подушку, громко петь, рычать и издавать любые другие звуки
  • умыться холодной водой или принять контрастный душ
  • отжаться или постоять в планке

Автор: Лена Сибирцева, специально для Chevostik.ru