5 книг о воспитании детей, которые читают даже те, кто совсем не читает

5 книг о воспитании детей, которые читают даже те, кто совсем не читает

Далеко не все родители считают нужным читать книги о воспитании детей. И все же есть набор сочинений, которые так или иначе знакомы многим. Обсуждаем, что в них полезное, а что – не очень. 

 

Людмила Петрановская «Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка» 

Людмила Петрановская заслуженно считается главной фигурой в отечественной детской психологии и педагогике. Одна из самых популярных ее книг посвящена теории привязанности, которая объясняет то, как у детей формируются отношения со значимыми для них взрослыми. Книга Петрановской переносит разработанную Джоном Боулби и его последователями теорию на нашу реальность, объясняет, как взаимодействовать с детьми, чтобы укрепить их привязанность. Это важно не только для того, чтобы дети «лучше себя вели», но и для того, чтобы у них была уверенность в себе и оптимистичное отношение к окружающему миру. Становится понятно, что многие проблемы поведения и причины для ссор можно можно скорректировать, если укрепить привязанность и построить доверительные отношения. 

Ссылка

 

Памела Друкерман «Французские дети не плюются едой. Секреты воспитания из Парижа»

Вот уже много лет книга американской журналистки, исследующей мир материнства в буржуазных кругах Парижа, остается хитом продаж. Своим читательницам автор предлагает беззаботную жизнь на верандах ресторанов с бокалом вина и в обществе благовоспитанных детей. В числе методик, которые помогают достичь беспечной жизни: самостоятельное засыпание (через «проораться») и игнорирование потребностей ребенка.  Однако секрет успеха «Французских детей» больше в манипуляциях: жизнь узкой прослойки в отдельно взятом городе выдается за возможную опцию для всех «правильных мам». Говоря о французских детях и родителях, Друкерман приводит только «приятные» данные статистики, умалчивая о том, что, согласно исследованию ООН, во Франции живут самые несчастные (из числа детей благополучных стран) дети, которые меньше всех доверяют своим родителям.

И все же в книге есть и полезные моменты. Во-первых, действительно, за заботами о ребенке часто забывают о нуждах матерей, поэтому маме нужно, по возможности, искать моменты отдыха и маленьких удовольствий. Во-вторых, Друкерман предлагает рабочую схему, по которой можно знакомить детей с разнообразными полезными блюдами, и говорит о важности кулинарных экспериментов вместе с детьми. 

Ссылка

 

Фабер, Мазлиш «Идеальные родители за 60 минут. Экспресс-курс от мировых экспертов по воспитанию»

Это та самая книга, которую можно тактично «подсунуть» партнеру по браку, родственнику, который часто общается с ребенком, или соседке, которая кричит на детей. Конечно, кардинальным образом этот труд ничего не изменит, но он может предложить несколько рабочих схем для того, чтобы договориться с ребенком там, где может случится скандал или наказание за проступок. Фабер и Мазлиш – авторы множества книг по воспитанию детей, на их советах выросло не одно поколение людей по всему миру, часть их работ входит в программы обучения нянь и персонала, работающего с детьми. Именно это издание хорошо тем, что предлагает материал в самом кратком и понятном виде – уж час на такое чтение найти можно. 

Ссылка

 
Юлия Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?»

Гиппенрейтер одной из первых в нашей стране стала говорить о воспитании детей в современной парадигме. Используя наработки актуальных западных психологов, Гиппенрейтер написала небольшую книгу с главными принципами воспитания спокойных детей без запугиваний и стресса. Простой и понятный язык, примеры из жизни, доброжелательный тон – все это делает книгу доступной для понимания любым взрослым. Именно поэтому «Общаться с ребенком. Как?» часто рекомендуют тем, кто отвергает все остальные книги о детской психологии. Главное, что Гиппенрейтер объясняет принципы для построения теплых отношений с детьми, которые станут основой для взаимопонимания на всю жизнь.

Ссылка

 

Анна Быкова «Самостоятельный ребенок, или как стать “ленивой мамой”»

Все началось со статьи Анны Быковой «Почему я ленивая мама». Этот текст мамы двоих детей, воспитательницы детского сада и психолога много раз публиковали на различных сайтах и форумах, и вот вот через какое-то время из него выросла отдельная книга. Главная ее мысль – если не мешать ребенку развиваться и становиться самостоятельным, он будет делать это быстрее. Быкова говорит о понятии «чрезмерной опеки», которая свойственна сегодня множествам семей. В то же время автор отмечает, это вовсе не значит, что на детей надо «забить» и не заниматься их воспитанием – это другая опасная крайность. Быкова просто предлагает множество простых решений, которые делают жизнь мамы проще без какого-либо ущерба для ребенка. Что важно, автор, как мама и практикующий воспитатель, помимо абстрактных ценностей, приводит конкретные советы – как помочь ребенку заснуть, самому приготовить себе завтрак или сделать уроки. И все это без насилия и психологического давления. 

Ссылка

 

Автор: Фрида Морева, специально для chevostik.ru