Зачем ребенку нужен спорт?

Зачем ребенку нужен спорт?

Многие родители водят детей «на спорт» из-за смутного ощущения, что «так нужно». Почему нужно? Версии могут быть совершенно разные, от абстрактного «здоровья», до «развивать волю» и «воспитать олимпийского чемпиона». Почему они могут быть ошибочными и зачем на самом деле нужен спорт?

 

Самое главное

То, о чем все почему-то забывают. Спорт (как и другие «кружки») нужен ребенку в первую очередь для того, чтобы получать удовольствие и раскрывать внутренний потенциал. Если это условие не соблюдается, спорт не идет на пользу или негативные последствия перевешивают все полезное, что он дает. Множество исследований показали, что лучших (и долгосрочных) результатов в спорте добиваются те дети, которые сами увлечены и получают удовольствие от тренировок. Те же, кто занимаются, чтобы добиться определенных результатов или «чтобы родители были довольны», испытывают стресс (вплоть до депрессии), их результаты ниже или носят эпизодический характер.

И все же здоровье

Современный ребенок не часто имеет возможность свободно бегать, прыгать, скакать, гонять мяч, кувыркаться, лазить по деревьям – в общем, делать все то, что обеспечило бы ему естественное физическое развитие. Поэтому сидение с гаджетом, в транспорте, за партой необходимо компенсировать тренировками. Это необходимо для нормального развития мышечного корсета, здоровой осанки, укрепления иммунитета и даже развития мозга, на которое физическая активность также влияет. Кроме того, спорт – это отличный способ выбросить излишек энергии, сбросить накопившееся напряжение и стресс.

Польза для психики 

Если ребенку действительно нравится спорт и он у него «получается», это придает ему уверенности в своих силах, помогает чувствовать себя успешным и победителем. Командные занятия закладывают навык работы в группе на всю жизнь, а индивидуальные тренировки воспитывают самодисциплину. Спорт действительно развивает волю и стремление к победе. Но обо всем этом стоит забыть, если ребенок занимается спортом под давлением. Так происходит, например, когда папа очень хотел сына футболиста (или сам хотел быть футболистом), но забыл спросить у самого ребенка, чем бы ему хотелось заниматься. Или когда родители меняют свое отношение к ребенку в зависимости от его спортивных успехов, и ему начинает казаться, что когда он проигрывает. его никто не любит.

Как выбрать спорт 

Так как мы выяснили, что самое главное – ощущения ребенка, то в первую очередь, стоит обсудить это с ним. Не падать в обморок, если будут произнесены слова «скейтборд» или «скалолазание» – защита, шлем, техника безопасности и грамотный тренер делают эти занятия безопасными. Если ребенок сам особо не горит спортом, подберите несколько занятий исходя из его физиологии, энергичности, характера и темперамента, после чего предложите сходить на тестовые тренировки. В качестве мотивации также подойдут эпические фильмы о великих спортсменах, совместный поход на соревнования и, конечно же, совместные тренировки с родителями. Прослушайте вместе эпизоды с Чевостиком – «Если хочешь быть здоров» и «Занимаемся спортом».

Как выбрать тренера

Важно также помнить, что ключевая фигура в спортивном развитии вашего ребенка – тренер. Он отвечает за физическую и эмоциональную безопасность вашего ребенка во время занятий. Поэтому к его выбору необходимо отнестись максимально внимательно: изучить отзывы в интернете, встретиться и задать все вопросы о методах и принципах тренировок. Не помешает также личное знакомство ребенка с тренером (еще до занятий) с целью понять, комфортно ли ребенку с ним взаимодействовать.

Профессиональный или любительский?

Спорт «высоких достижений» имеет смысл в двух случаях. Первый, если это единственный шанс вашего ребенка вырваться из неблагополучных социальных условий. Второй, если это настоящая страсть и у человека есть все данные для ее реализации. Во всех остальных случаях, достаточно регулярно заниматься с тренером или родителями. Не ради каких-то показателей, разрядов и попаданий, а ради все того же удовольствия, личного прогресса и – да-да! – здоровья.

Автор: Фрида Морева