Как организовать перёлет с ребёнком и не сойти с ума  

Как организовать перёлет с ребёнком и не сойти с ума  

Большинство родителей внутренне содрогается, когда думает о полётах с детьми, представляя нервное и утомительное испытание, которое «просто стоит пережить». С одной стороны, так и есть — любое семейное путешествие требует тщательной организации и вызывает много волнений. С другой — это прекрасный шанс провести время с детьми качественно. Команда chevostik.ru разработала для вас программу действий.

 

Для начала пройдёмся по основной тщательной организации:

Выбор рейса
Обращайте внимание не только на цену билета, но и на длину пересадки. Иногда проще лететь днем, чем сэкономить на ночном рейсе, и потом несколько суток тратить на восстановление режима. Если ночной перёлет неизбежен, захватите с собой естественные снотворные, вроде ромашкового чая.

Выбор места
Учитывайте потребности ребенка при онлайн-регистрации: если малышу не усидеть на месте и вам гипотетически предстоит порядка ста походов в туалет, то лучше устроиться в хвосте и рядом с проходом. Если чудесные картины за окном захватят ребенка на половину полета — бронируйте место у окна.

Семейный совет и сборы
Детям не нравится чувствовать себя пешками в процессе, где все решается за них. Дайте им свободу и право голоса. Соберите семейный совет, и обсудите все вместе, кто что берет в полёт. Раздайте рюкзаки — пусть свою ручную кладь дети соберут сами. Им, конечно, захочется взять куда больше, чем нужно. Важно донести, что лучше брать то, что уместится в один рюкзак: игрушки, с которыми захочется играть в полете (что они предпочтут: несколько маленьких или одну большую?), плюс обязательно раскраски или книжки. Важно не забыть про что-то вроде маленькой личной аптечки: пусть малыш сам соберет себе ее — пластырь, салфетки и сироп на случай плохого самочувствия.

Ланчбокс в полет
Увы, не каждая авиакомпания заботится о чайлд-френдли меню. А мы помним: сытый ребенок — спокойный ребенок. Поэтому перекусы в полете — важная часть ваших сборов. Вместе продумайте и сложите в ланчбокс то, что ребенок любит и хотел бы есть в полете, учитывая, что нужна как полезная еда, так и для удовольствия. Не забудьте «волшебный леденец» — дети наверняка буду ждать момента его испытания, если уточнить им, что это «суперменское средство» поможет при закладывании ушей в момент взлета и посадки.

Коробочка с «сокровищами»
Пусть она станет сюрпризом уже в самолете, соберите для ребенка в нее: лупу, магнитики, блокнот для рисования или оригами, мини-книжку стикеров, пальчиковых кукол, игру «уно», маленький еще не собранный набор «лего», магнитную мини-доску для рисования, мохнатые проволочки для поделок, плеер с наушниками. Помните, коробочка может быть совсем маленькой, но содержать массу разных мелочей.

Время прибытия в аэропорт
Опаздывать с ребенком и кучей вещей — огромный стресс даже для дзен-родителя. Лучше прибыть с запасом, и во время пути к стойкам для сдачи багажа побыть для ребенка гидом — пройтись по аэропорту без спешки, изучая обстановку.

Правила поведения
Проговорите их заранее и желательно несколько раз: начать за два или три дня, и еще раз закрепить в день старта. Лучше избегать приставок «НЕ» в инструкции, например, «не убегать», «не кричать» и так далее. Примерный посыл должен быть положительный и серьёзный: в аэропорту одновременно находится много людей, улетающих и прилетающих на десятках самолетов, и потеряться там очень легко — иногда теряются даже взрослые люди! В таком месте детям важно держать родителей за руку, выполнять просьбы работников аэропорта на досмотре, проверке билетов или паспортов, а также внутри самолета. Хорошо, малыш?

Как «правильно теряться»
Спросите, знают ли ваши дети «Главное правило потерявшихся детей»? Звучит оно так: оставаться на том месте, где тебя потеряли: родитель обязательно вернется и найдет тебя. Для закрепления попросите несколько раз повторить.А теперь проверьте, может ли ребенок без запинок назвать:

  1. Cвои имя и фамилию
  2. Имена и фамилии родителей
  3. Место, куда вы летите

Если есть хоть одно «нет», вам следует это проработать — эти данные дети должны знать чётко и твердо.
Лайфхак: если ваш ребенок в стрессовой ситуации может растеряться и превратиться в «молчуна», продублируйте всю важную информацию на бейджик, который крепится к его рюкзаку или к одежде. Найдите и покажите ребенку сотрудников аэропорта, которых можно попросить о помощи; обратите внимание на сообщения по громкой связи и на стойки информации.

 

 

А теперь самое интересное. Вы на месте, регистрация пройдена,  организационные вопросы уже не нужно решать, а до посадки еще достаточно времени. Теперь можно провести время с удовольствием. Итак:

Наблюдения
Просто расслабьтесь: аэропорт — это большая игровая площадка. Для детей здесь все ново и интересно. Можно бесконечно отвечать на вопросы про его устройство и работу: вокруг табло, багажные транспортёры, сканеры и телетрапы.  Первым делом — самое очевидное: отправляйтесь к ближайшему окну смотреть на самолеты, отлетающие рядом с вашим выходом на посадку.

Книга до полёта
Когда наблюдение надоест, открывайте припасённые книги. Лучший вариант — об устройстве аэропорта. В ней можно увидеть то, что уже видели, или обнаружить что-то новенькое. Если любовь к самолетам безрассудно запредельная и хочется знать всё-всё-всё, то энциклопедия Чевостика «Самолеты и авиация» придётся в самый раз.

Книга во время полёта
Энциклопедия, например, «Пластилиновая лаборатория Чевостика», часть 1. Она включает в себя очень актуальные для полета знания. Виды облаков можно изучать и сравнивать с видом в окошке. А строение самолёта прояснит многое про то, как этот сложный аппарат устроен и движется. Если ваш ребенок обожает загадки, то «Лабиринты с Чевостиком» развлекут его на большую часть полета, при этом не утяжелив ручную кладь.

О чем поговорить по время полёта
Поверьте, детям и в обычной жизни надоело слушать о том, что они где-то накрошили, пролили или запачкались. Или слишком шумят. Разрешите себе на время полета быть не строгим родителем. Расслабьтесь и поболтайте с ребенком о разном интересном:

  • Почему закладывает уши?
  • Почему в полёте надо много пить?
  • Что такое часовые пояса,  что за время будет там, куда вы прилетите?
  • Что за деньги будут в той стране, куда вы летите? Что можно купить на одну банкноту? А на одну монету? Если они у вас есть с собой, можно наглядно их изучить.
  • Зачем перед полетом раздают бумажные пакеты?
  • Почему самолет трясется на большой высоте?

Лайфхак: Если вы взяли с собой плеер и наушники, то ко всему вышеперечисленному можно включить ребенку занимательные аудиоуроки Чевостика в формате mp3: «Планета Земля», «История банкнот» или «История монет», «Самолеты и авиация»  и многие другие.

Занимательная учёба
Если по прилету вас ждет погружение в другую культуру, самое время выучить несколько полезных слов на языке страны, куда вы летите. Накидайте еще до полёта список самых простейших слов, вроде «Hello», «My name is… », «Thank you», «Guten Tag», «Danke», «Buongiorno»…

Капризы или истерика
Правило номер один: на непредвиденный случай возьмите с собой в аэропорт одну небольшую новую игрушку. Вытаскивайте ее лишь в случае необходимости. Если эмоциональная или физическая усталость выливается в нескончаемые рыдания и крики, то вспоминайте Правило номер два: объятия, объятия и еще раз любовь и объятия.

Игры в самолёте
Перелёт долгий? Настолько, что даже сон и игрушки уже совершенно не интересны? Без паники. Включаем игры.

  • Например, игра в «алфавит животных»: называем сначала животных на А, потом на Б и так далее. Кто вспомнит больше животных, получает больше очков.
  • Придумываем сказку. Каждый из семьи по одной строчке. Не знаете о чём? Вот вам идеи: что было бы, если бы цветы умели говорить? А что, если бы люди могли становиться невидимыми?
  • То же самое можно делать и в виде рисунка. Рисуйте человечка по частям, поочередно, загибая после каждой отрисовки часть листа. Вечный хит — получившееся в итоге веселит уже не первое поколение родителей.
  • Веселый счёт: ребенок сможет посчитать количество людей в салоне? А количество включенных лампочек или количество детей, летящих в самолете?

Туалет
Поход в авиатуалет, отличный от хорошо знакомого домашнего, можно прожить как интересное мини-исследование. Куда попадает то, что мы смыли? (Обязательно прочитайте заранее, чтоб дать подробный ответ про эту систему и специальный сливной бак). Ребёнок просится в туалет слишком часто? Не раздражайтесь. Помните, что прогулка по салону  это еще и столь необходимая ему при долгом полете разминка.

Сюрпризы
Cделайте к полету специальный фотоальбом со всеми поездками малыша и вашей семьи. Дети обожают листать фотографии и слушать рассказы про их детство, которое так быстро забывается и про то, какими они были.

Перелёт как лучшее время для общения
Наконец-то вы рядом без помех. Самое время поболтать, не отвлекаясь на повседневные дела или гаджеты. Расскажите о вашем детстве и поездках с родителями или о том, о чем вы давно собирались рассказать, да все было некогда. Или может быть время в самолете — это время для того, чтобы послушать ребенка или вашу общую тишину?

 

Автор: Лена Сибирцева, специально для сhevostik.ru